DOTA Summit 9淘汰赛首日:EG先进决赛 Fnatic杀出重围

creep vpgame 2018-07-29

DS9淘汰赛第一天,前三场BO3的结果出乎了不少观众的意料——一是没想到PG会在企鹅这里早早翻车,二是没想到Fnatic能二比零干掉Optic,三是没想到VGJ.S打EG的状态和小组赛时一模一样。至于最后一场对抗,虽然纸面上可能是今天最没有悬念的一把,但企鹅还是与Fnatic战到了60分钟。最终,宇宙哥的死亡镰刀浇灭了企鹅翻盘的希望,Fnatic晋级决赛日。

看过之前的比赛,相信各位应该不会对DS9上出现的任何一个英雄感到大惊小怪。从这个角度讲,冰蛙确实兑现了“让每个英雄都有上场机会”的承若,即使这么做是牺牲了这个星游娱乐整体的可玩性。在PG打企鹅的第一局和Fnatic打Optic的第一局中,有一个英雄引起了笔者的注意,那就是TB。放在之前的比赛中,TB的玩法和hFn对抗企鹅时基本一致——闷头无脑刷,强势期推一波。而这么做导致的两种不同结果,也在那场比赛中得到了很好的体现。

尽管前期劣势无限大,但因为TB的经济一直没有落后于大部队,在他的强势期中,PG组织了一连串的反扑。这个阶段,企鹅错误地估计了场上的形势,大大低估了TB的战斗力,结果把自己前期累积的所有经济优势一手葬送。按照正常的剧本发展下去,当TB甩开对面核心一个大件后,PG差不多就能取得比赛的胜利。只可惜这把,一来是W33的蜘蛛在正面很难给TB提供有效的帮助,二来是TB要同时面对来自大圣与猴子的火力,最后PG还因为酱油的失误错过了自己的最强一波。当强势期走到尽头后,PG便很难维系自己的进攻,致使比赛失利。

有了PG的前车之鉴,当Fnatic在第五手点出TB时,我并不看好这个英雄在职业比赛中的表现。随后,EE的出装思路更是让人一脸懵逼——经济落后那么多,自己还是Fnatic这边唯一的大核,为什么还要出了那么多散件?当时,评论员也没搞明白EE的思路。似乎在所有人看来,这个TB除了跳过去放倒影,在团战中就没有任何用途。但随后发生的事情颠覆了大家的看法,这个“功能性”TB在团战中屡次成为Optic的第一集火目标。手握BKB分身换血,EE坚持了很久才力竭而亡。而此时的Optic,却已经被Abed与宇宙哥两人打成团灭。

好好出装备翻不了,功能性出装却能翻盘,这是为什么?难道这个版本是要逼着所有人都去做艺术家吗?确实有这个倾向。因为天赋的存在让大多数英雄都具备了后期能力,DOTA再也不是一号位大哥开启BKB秒杀对面五个人的星游娱乐。刃甲电狗、骨灰盒卡尔,这些看上去很蠢的玩法都是一种预兆。现在已经不是稳稳当当不犯错就能赢的年代了,打比赛讲究的是“出奇制胜”。但有一说一,Fnatic那把光是EE打得好也不行。中期Abed隐身的那段时间,全靠宇宙哥的个人能力。再者,Optic的阵容也给EE带来了一定的帮助。因为Optic五个英雄没有一个正经的物理核,这使EE根本不用担心自己的强势期过早结束——我再功能,也比你们能打。

再来看看Opitc与Fnatic的第二局,这场比赛中,PJ哥的幽鬼也是一个不错的例子。幽鬼阵容,前期人头五五开,18分钟掏出辉耀,20分钟经济第一,领先Abed的火枪3000块!这要是放在路人局,PJ哥怕是只用单手操作都能取得比赛的胜利。但职业比赛毕竟是职业比赛,PJ哥稳稳当当的出装反而让自己错过了幽鬼的强势期——也许你会问,幽鬼这英雄后期30%的折射不是越打越强吗,怎么会有强势期的问题?这就要结合阵容来看。Optic设想的是,TA带节奏,Chen、骨法和双头龙去弥补幽鬼的推进短板。前30分钟,他们的想法没有任何问题,而且确实也打出了效果。但后来呢?Fnatic除了尸王外的四个英雄都具备着不俗的后期能力。40分钟不到,火枪与小小都拿到了大隐刀。自从PJ哥在33分钟于下路连人带盾送了两条命后,Optic就走上了下坡路。团战中,被动效果消失的幽鬼风行者绑住就是死。不知道在那个时候,PJ哥有没有后悔该早点爆输出,而不是走了先锋盾分身斧的老路子。

不过话说回来,PJ哥选择的也是路人局胜率最高,目前最流行的一套装备,输了也不能全赖他——CCNC的失误多了去了,神装TA买活死,谁都救不了Optic。但笔者还是很好奇,如果把这个无解肥幽鬼给EE来玩,他到底会玩出什么样的套路呢?散失、电锤,还是刃甲?多半会有一个。但看到今天最后一局EE的笛子黑弓后,我只能感慨自己学疏才浅。小组赛倒数第一怎么了?EESAMA想出什么出什么,没准就夺冠了呢。

文章的最后,来谈一下耗时极短的胜者组决赛。和小组赛时一样,仿佛EG掌握了某种特殊的技巧,他们又一次完成了对VGJ.S的碾压。第一把16分钟,对线对着对着就赢了。第二把35分钟,看着VGJ.S无视TP下来的牛头强行冲塔,我半天说不出一句话。本次DS9,除了之前几篇文章中提到的冰女、死灵法和屠夫,黑弓应该算是第四个非Ban即选的英雄。而照目前的情况来看,EG无疑是黑弓体系的佼佼者。中单是输出爆炸的物理Pom、三四号位是谜团牛头两个控,五号位还有一个沉默当反手,EG为黑弓搭配的阵容看上去赏心悦目。小组赛那会先不说,至少这个BO3的第二局,VGJ.S不存在可以放水的可能。

明天就是本次DS9的决赛日,首先开始的是VGJ.S与Fnatic的BO3。如果VGJ.S上去了,EG有大概率会拿到他们重组一来第一个线下赛的冠军。如果Fnatic上去了,事情就会变得非常有趣。究竟是宇宙哥暴打老东家?还是EG新皇登基?或者是VGJ.S强势反弹?就让星游娱乐聊天室网址到明天的比赛中去寻找答案吧!

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。